» » Еще раз об атеросклерозе

Еще раз об атеросклерозе

Опубликовано : 14-08-2014, 18:38
Для полного просмотра фото нажмите на него

Еще раз об атеросклерозе
АТЕРОСКЛЕРОЗ — общее заболевание организма с хрони­ческим, волнообразным течением, истоки которого находятся в детском возрасте, в основе его лежит нарушение липидного об­мена, в первую очередь холестеринового, и поражение артерий, преимущественно эластического типа. Морфологическим суб­стратом атеросклероза является бляшка, состоящая вначале из пролиферированных гладкомышечных клеток, холестерина и других липидов, форменных элементов крови, а затем и элемен­тов соединительной ткани с уплотнением бляшки.

Развитию атеросклероза могут способствовать так называе­мые факторы риска. Они характерны не только для ате­росклероза, но и для всех форм ИБС. Факторы риска могут быть неуправляемыми: отягощенная наследственность, пожилой воз­раст, мужской пол. Из управляемых факторов наибольшее зна­чение придается трем:
1) гиперхолестеринемии,
2) повышенно­му артериальному давлению,
3) курению.

Кроме того, факто­рами риска могут быть: отрицательные эмоции, нерацио­нальное питание, гиподинамия, избыточная масса тела, гормо­нальные нарушения, гипергликемия. Определенная предраспо­лагающая роль отводится подагре, избыточному потреблению кофе и др. Следует отметить еще один очень важный факт - если ваш коэффициент атерогенности равняется трем и ниже - риск заболеть этой болезнью у вас минимализирован. Но вот людям, у которых повышенный коэффициент атерогенности необходимо срочно заняться своим здоровьем.

Следовательно, общепризнано, что атеросклероз — это мно­гофакторное заболевание. Однако в течение последних 20 лет появляются все новые сообщения о том. что имеются данные об этиологической роли вируса Эбштейна - Барра (из группы герповирусов) в развитии атеросклероза.
В течении атеросклероза выделяют два периода: докли­нический и клинический. В доклиническом периоде развитие ате­росклероза происходит незаметно, бессимптомно, скрыто для самого больного и окружащих. Когда же степень стенозирова­ния атеросклеротической бляшкой доходит до 50 % и более, обычно возникают симптомы заболевания, нарушается коро­нарное кровообращение, появляется клиника стенокардии -атеросклероз переходит в клинический период.
В большинстве случаев типичные проявления стенокардии напря­жения возникают при степени стенозирования одной и более коронарных артерий не менее 75—80 %.

Знаете ли Вы, что...
  • Кисты и узловые образования
    Кисты и узловые образования являются следствием патологического процесса в организме. Они могут поражать различные органы, в том числе и эндокринные.
  • Химиотерапия при раке молочной железы
    Еще несколько лет назад заявление о том, что обнаружен рак груди, звучал как приговор. А единственным методом лечения было удаление груди, сегодня же медицина шагнула далеко

Просмотров: 939
Рейтинг:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
<
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: На какой планете вы живете?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: