» » Что делать, если укусила кошка?

Что делать, если укусила кошка?

Опубликовано : 20-05-2013, 09:12
Для полного просмотра фото нажмите на него

Что делать, если укусила кошка?
Кошки – домашние животные. Человек в той или иной степени контактирует с ними. Зачастую мы просто забываем о их диком происхождении, однако следует помнить, что кошка – это хищный зверь.

Этому животному свойственны все повадки хищников: они любят охотиться для пропитания или забавы, царапаться и кусаться в случае, если они заигрались или им не нравится отношение человека.

В любом случае, если вас или же вашего ребенка укусила кошка, необходимо со всей серьезностью отнестись к этой ситуации.

Независимо от силы и серьезности укуса, полученная рана требует специальной обработки. Дело в том, что в ротовой полости вашего домашнего любимца находится множество бактерий. Для кошки такая фауна во рту не опасна, более того, бактерии способствуют правильному пищеварению, а вот для вас последствия укуса нельзя недооценивать.

Если вы не обработаете рану сразу, то это может привести к развитию инфекции. В 35% случаев необработанных укусов в месте раны начинается серьезный воспалительный процесс.

К тому же бывают случаи, когда домашняя кошка, не прошедшая своевременную вакцинацию, может заразиться бешенством. В таком случае укусы могут быть весьма серьезны. Человека приходится госпитализировать, дабы инфекция не распространилась по телу.

Первая помощь

В случае если рану вам нанесла здоровая и вакцинированная кошка, необходимо провести такие процедуры:

- промыть теплой водой место укуса;

- обязательно используйте мыло: оно обладает антибактериальными свойствами;

- после промывания необходимо обработать рану перекисью водорода или любым спиртовым раствором (подойдет даже одеколон или духи);

- обязательно смойте спиртосодержащий раствор водой, чтобы не обжечь ткани кожи;

- после всех этих действий обработайте рану любым антибиотиком – это предотвратит распространение инфекции;

- в конце наложите повязку или обмотайте место укуса бинтом. Эта процедура обезопасит от попадания пыли и микробов на ранку.

Консультация специалиста

После всех действий оказания первой помощи вам все же придется обратиться к врачу. Дело в том, что даже самая домашняя и «стирильная» с вашей точки зрения кошка, может занести вам стафилококк.

Рана, даже правильно обработанная, может начать опухать, краснеть или даже кровоточить, к тому же эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры и обильным потоотделением. Это состояние говорит о наличии инфекции, которая распрастраняется по телу. В такой ситуации нельзя медлить – нужна срочная госпитализация.

В правилах рабиологии прописано, что проникновение с помощью острых предметов в больное место в течение трех дней после получения укуса категорически запрещается. Поэтому нельзя проводить хирургические надрезы, иссечение краев, наложение швов.

Очень часто можно наблюдать гнойные осложнения. По этой причине место укуса не подлежит зашиванию. Исключение составляют наводящие кожные швы на обширные раневые дефекты или укусы головы. В подобных случаях цель зашивания заключается в остановке кровотечения.

Возможные осложнения

Раны, образованные посредством укуса животного нагнаиваются в четыре раза чаще, чем остальные. Помимо попадания микроорганизмов из окружающей среды, укушенное место всегда содержит слюну животного, которая несет в себе микрофлору ротовой полости животного. Проколы на коже от кошачьих зубов инфицируются в два раза чаще, чем рваные раны от укусов.

Подобные ранения характеризуются длительным периодом заживления вследствие нагноения пораженного участка тела. Гнойные поражения кожи ведут к заживлению раны с посредством вторичного натяжения. В таких случаях происходит формирование грубых рубцов.

Знаете ли Вы, что...

Просмотров: 1961
Рейтинг:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
<
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: На какой планете вы живете?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: