» » История Роксоланы в стамбульской географии

История Роксоланы в стамбульской географии

Опубликовано : 24-06-2013, 20:57
Для полного просмотра фото нажмите на него

Роксолана, Хюррем Султан – великая султанша, покорительница сердца великого султана Сулеймана Великолепного. Ее имя вот уже пять столетий на устах у многих. Одни восхищаются ее красотой и гибким умом, другие – обвиняют во всех бедах. Но биография Роксоланы - это вся ее сложная жизнь, которую она сумела прожить и вошла в историю не одной страны.

Так или иначе, каждый хотел бы пройти ее следами, прикоснуться к тайне любви, загадок султанского гарема и заглянуть на миг, в этот восточный мир женских интриг, грандиозных военных походов и тонких дел Востока.
Стамбул, Константинополь – именно здесь происходили все важные события Османской империи. Город, раскинувшийся на семи холмах, на двух континентах на брегах Босфора хранит следы деяний супруги султана Сулеймана Кануни – Хюррем Султан.
История Роксоланы в стамбульской географии

Наше путешествие по Стамбулу начнется с самого важного исторического центра, где проходила настоящая жизнь султана и его семьи – архитектурного комплекса – дворца Топ Капы. По масштабу его площадь составляет 700.000 кв м – половина княжества Монако.
Зайдя в ворота дворца, что пару сотню лет назад было невозможно сделать простому смертному, вы увидите прекрасный султанский дворец. Прогуляетесь по его садам, посетите место, где султан над золотыми сводами зала проводил заседание дивана, увидите опочивальню матери султана – Валиде. В сердце дворца – гареме, многочисленные комнаты, улочки, где жили любимицы султана. В одной из этих комнат проживала Роксолана, впервые попав во дворец. В одной из башен, она любовалась живописными пейзажами Босфора.

Сокровищница много столетий хранит дорогие экспонаты, принадлежавшие династии – один из самых больших в мире алмазов – «Алмаз Ложечника», золотые украшения, оружие персидских и турецких мастеров, султанские одеяния, посуду,священные для мусульман реликвии – золотые ключи от Каабы, накидка, меч, флаг, клочок бороды пророка Мухаммеда.

Недалеко от дворца, в районе Аксарай, находится архитектурный комплекс, построенный на средства благотворительного фонда Хасеки Султан на месте рынка, где торговали рабами. Этот комплекс, состоящий из больницы, мечети, медресе, фонтанов, был спланирован выдающимся зодчим Синаном, который построил Мечеть Сулеймание. Комплекс Хасеки Хюррем действует и до наших дней.
История Роксоланы в стамбульской географии

Усталость после продолжительно прогулки, по местам султанши, поможет снять турецкий хамам. Айя Софья Хюррем Султан Хамам был подарен любимой жене султана, чтобы стереть память любимой о покушении Махидевран на ее жизнь. Спустя более 400 лет, он работает и сегодня. Отреставрированное помещение выглядит, как в своем первозданном виде. Золотые краны, роскошная обстановка, три залы – горячая, теплая и холодная и роскошные, расшитые золотом халаты, погрузят вас в настоящую атмосферу султанской жизни. Желающие могут не только посетить баню, но и заказать дополнительную услугу – турецкие танцы.

После бани, пора и подкрепиться. Тайны османской кухни раскроет ресторан Konyali в районе Левента. Этот ресторан хранит секреты лучших рецептов османской кухни более 110 лет. Лучшие повара готовят по рецептам Османской империи. Не зря именно здесь проводятся важные бизнес-встречи и встречи VIP персон. Прекрасная этническая музыка, со старинными мотивами, воистину царский интерьер – дают возможность почувствовать себя владыкой мира.
История Роксоланы в стамбульской географии
Какая султанша может жить без прекрасных золотых украшений? Красивые и различные по цене золотые и серебряные изделия можно найти в самом древнем и большом рынке Стамбула – Капалы Чарши. Здесь, как и много сотен лет назад, ремесленники и торговцы продают свои товары. Нигде больше вы не найдете такого разнообразия и ассортимента товаров. Дух Востока царит в этом благодатном месте. Запах ароматических масел, восточных пряностей и специй, тюки с шелком и парчой, восточные сладости, шелковые ковры. С пустыми руками вы не сможете уйти.

История Роксоланы в стамбульской географии
Напоследок, поднимитесь на старинную башню Галата. Со смотровой площадки, вы как на ладони, увидите величие Стамбула. Над головой будут слышны крики бакланов и белых чаек. Кто знает, может когда-то здесь, также, стояла султанша Хасеки Хюррем. Глядя за горизонт и залитую в золотом сиянии бухту Золотой Рог, она с ностальгией вспоминала о таком далеком родном крае.

Знаете ли Вы, что...

Просмотров: 1563
Рейтинг:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
<
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: На какой планете вы живете?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: