» » Ожирение как следствие эмоционального переедания

Ожирение как следствие эмоционального переедания

Опубликовано : 2-03-2016, 00:21
Для полного просмотра фото нажмите на него

Ожирение как следствие эмоционального переедания

Многие люди не в состоянии отличить физиологические потребности организма от эмоциональных всплесков. Согласно исследованиям психологов, в 3 из 4 случаев переедание вызвано исключительно эмоциональным фактором. Нам кажется, что ничего страшного не случится, если мы сегодня «один разочек» съедим больше обычного. И так, раз за разом находя себе оправдание, мы и не замечаем, как появляется ожирение.


В какой-то момент мозг принимает странное поведение – вместо решения проблемы, он считает необходимым облегчить страдания от нее и так сказать «заесть» печаль. В принципе, это самое простое решение. Ведь для того, чтобы четко сформулировать причину, найти вариант решения, необходимо затратить энергии куда больше. А протянуть руку и взять вкусную еду – куда проще.


Прямо сейчас это кажется легким и приемлемым способом решить проблемы, однако в долгосрочной перспективе это оборачивается вредной привычкой, пагубно влияющей на здоровье. К сожалению, это не только формирует лишний вес, но  плохо отражается на других вещах. Организм перестает искать правильные способы для борьбы со стрессом, самооценка начинает падать. Ведь на подсознательном уровне мозг осознает, что проблема не решена, и человек попросту от нее спрятался.


До того момента, пока вы не примете волевое решение о борьбе с такой ситуацией, всё будет оставаться как прежде. Привычка – дело серьезное, каждый курильщик вам подтвердит: чем дальше, тем сложнее бороться. Чем раньше вы возьметесь за данную проблему, тем больше будет шансов не только побороть ожирение, а и поднять самооценку, стать увереннее и счастливее. И лишние килограммы постепенно начнут исчезать.


Итак, несколько советов о том, как побороть эмоциональное переедание и стать счастливее.



  1. Самый главный момент – необходимость четкого осознания проблемы. Кажется, все просто, однако это не совсем так. Признать свои ошибки большинству людей крайне тяжело, для некоторых настолько, что они предпочтут обманывать окружающих и себя самого, лишь бы скрыть факт своей неправоты. Однако мы надеемся, что вы действительно хотите помочь себе и свои ошибки признаете.

  2. Второй аспект логически вытекает из первого. Есть проблема – значит, нужно решать. Несмотря ни на что. Примите твердое решение действовать до победного конца. Местами будет тяжело, но поверьте: оно того стоит!

  3. Наблюдайте за собой. Ведите дневники, в которых описывайте какие именно эмоции, какие ситуации заставляют вас есть больше необходимого. В идеале нужно записывать все съеденные калории за день, чтобы в конечном счете провести скрупулезный анализ. Когда больше переедаете: утром или вечером? Какие именно продукты употребляете больше всего? К тому же, такие записи помогут понять многие другие моменты. Например, как правильно перестроить график основного питания, чтобы от него было максимум пользы.

  4. Далее нужно разработать индивидуальный план, исходя из сложившейся ситуации. На каждую эмоцию, вызывающую вредное переедание, нужно найти как минимум один механизм, помогающий справиться с ней без еды! Универсального совета быть не может, так как все люди разные, и то, что спасает одного человека, второму может сделать только хуже. Возьмем для примера злость. Кто-то предпочтет боксировать грушу, кто-то захочет бить тарелки. Ну а кому-то вообще лучше прогуляться с собакой, поиграть с ней. Четко определите свои эмоции и найдите именно ваши пути решения. Обязательно запишите их, чтобы не забыть.

  5. Начинайте постепенно заменять переедание выбранными вами решениями. Будьте бдительны и каждый раз при возникновении эмоции говорите себе, что должны делать что-либо, но ни в коем случае не переедать. Постепенно это войдет в привычку, которая в отличие от переедания будет здоровой – и тогда вам станет существенно легче.


Психологи утверждают, что для формирования привычки необходим 21 день. Если же у вас по каким-то причинам не получается самостоятельно побороть эмоциональное переедание, настоятельно рекомендуем обратиться к психологу – он поможет вам. Помните, если запустить проблему, вам будет грозить не только ожирение, а и множество других неприятных последствий. Удачи!



Знаете ли Вы, что...

Просмотров: 821
Рейтинг:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
<
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: На какой планете вы живете?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: