» » Кто из детей не любит молочный суп?

Кто из детей не любит молочный суп?

Опубликовано : 12-12-2015, 21:00
Для полного просмотра фото нажмите на него

Кто из детей не любит молочный суп?

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление молочного супа. Надо только вскипятить молоко да всыпать в него крупу или лапшу. Однако в действительности дело обстоит намного сложнее. Прежде всего надо выяснить, что такое молоко с точки зрения химии. Молоко — это чудо, созданное самой природой. Об этом писал И. П. Павлов: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко...— пища, приготовленная самой


природой, отличающаяся легкой усвояемостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи».


Молоко — это важнейший источник полноценных и легко усвояемых белков. В среднем содержание их в коровьем молоке составляет около 3%. Содержание незаменимых аминокислот в белках молока очень близко к оптимальному, что подтверждают приведенные ниже данные:


В тарелке молочного супа (300 г молока) белка содержится относительно мало — всего лишь около 9 г, но благодаря прекрасному сочетанию аминокислот, а также легкой и полной усвояемости этого супа такого количества белков вполне достаточно, чтобы удовлетворить более 10% суточной потребности в них. Кроме того, надо учесть, что определенное количество белков входит в состав других продуктов, имеющихся в молочном супе (крупе или лапше). В сочетании с белками молока биологическая ценность этих продуктов заметно повышается, в результате тарелка супа покрывает около 20% суточной потребности в белках.


Вторая составная часть молока — жир, которого в молоке содержится около 3%. Очень важно, что находится он в виде тончайшей эмульсии с размером шариков около 2 мкм, т. е. 0,002 мм. При такой раздробленности общая поверхность жировых шариков в тарелке супа достигает нескольких квадратных метров! Огромная поверхность жировой прослойки способствует увеличению ее контакта с пищеварительными соками и облегчает гидролиз триглицеридов липазами (ферментами, расщепляющими жир) в пищеварительном тракте. Очень ценен сам по себе и состав молочных жиров: содержание в них биологически активных ненасыщенных жирных кислот достигает 28—30%, в том числе около 5% приходится на долю полинена - сыщенных (линолевой, арахидоновой и др.).


Имеются в молоке и углеводы в виде лактозы (молочного сахара) в количестве около 5%, а также почти все витамины, среди них, что очень важно, преобладают жирорастворимые.


Набор минеральных веществ, содержащихся в молоке, такой богатый, что трудно найти другой продукт состоль хорошо «подобранным» природой составом зольного остатка. Одним словом, молоко — это чудо природы. Оно не требует особой кулинарной обработки. А уж если хозяйка задумала варить молочный суп, то делать это надо так, чтобы не принести вреда естественному комплексу содержащихся в молоке пищевых веществ. Для этого стоит запомнить несколько нехитрых правил.


Во-первых, надо знать, с какими продуктами лучше всего варить молочный суп. Из круп для этой цели больше всего подходят овсяные (овсянка, геркулес). Кстати, еще в конце прошлого века русские врачи применяли в лечебных целях молочные овсяные супы, справедливо считая, что крупа эта обогащает блюдо белками, соединениями калия и витаминами группы В.


Во-вторых, большое значение имеет щадящий, мягкий режим варки. По советам на сайте http://dietwink.com/category/diety/belkovaya-dieta/, лучше всего крупу вначале распарить до готовности с водой, а затем уже вливать в эту своеобразную кашу горячее молоко и заправлять суп по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом.


Очень ценен химический состав молочных супов, приготовленных с овощами. Хозяйки чаще всего готовят молочные супы с макаронами и крупами, в то время как овощные молочные супы представляют собой более ценное блюдо.


Если хозяйка стремится приготовить вкусные и аппетитные на вид молочные блюда, она должна думать об этом еще на стадии подготовки продуктов. Так, молоко рекомендуется кипятить в кастрюлях с ровным и толстым дном. Молоко не будет подгорать, если его доводить до кипения, периодически помешивая. Крупы для молочных супов просеивают, причем манную крупу — дважды: первый раз через сито с мелкими отверстиями — для отделения мучели, а второй раз — с более крупными. Мучель придает готовому супу прогорклый вкус и клейстерообразную консистенцию. Рис и пшено плохо развариваются в молоке, поэтому их лучше всего предварительно (в течение 3—6 мин) проварить в воде, а затем положить в кипящее молоко. Что же касается перловой крупы, то ее следует замочить в холодной воде на 5—б ч, затем сварить в воде почти до готовности и доварить в молоке (или в молоке, разбавленном водой). Перловую крупу можно также и распарить. Но жидкость, оставшуюся после распаривания крупы, в суп не добавляют, так как она придает супу неприятную слизистую консистенцию.


Молочные супы, как, впрочем, и все остальные, долго не хранят. Варят их небольшими порциями. Продолжительное хранение приводит к чрезмерному набуханию круп. В результате суп становится кашеобразным и неприятным на вкус.


Чтобы на поверхности супа не образовывалась пленка, которая ухудшает его вкус и внешний вид, сливочное масло надо класть в суп не при подаче на стол, а уже во время приготовления. Жир под воздействием температуры ароматизируется, суп получается ароматным и вкусным.


Где мне взять крупы для вас! Традиционно вошла каша в быт многих народов и сохранила свое значение до настоящего времени. Трудно себе представить соврс менного англичанина без утренней овсяной ка ши — поридж, а стол африканца без каши из сорго, жителей стран Юго-Восточной Азии и среднеазиатских республик — без риса, молдаван, румын и болгар — без мамалыги (каши, приготовленной из кукурузной муки).



Знаете ли Вы, что...

Просмотров: 547
Рейтинг:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
<
Комментарии 1
Дормедонт 21 февраля 2016 23:34
почему-то на картинке изображен гороховый суп feel
 
а так - хорошая статья, содержательная. даже попробовал пару рецептов из нее. вкусно получилось.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: На какой планете вы живете?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: