» » Кое-что о вредных привычках

Кое-что о вредных привычках

Опубликовано : 19-01-2012, 18:32
Для полного просмотра фото нажмите на него

Кое-что о вредных привычках
По мнению психологов, вредные привычки - это ничто иное как определеные модели поведения, которые дают нам возможность убежать от неприятных эмоций, проблем,  стрессовых ситуаций. Получается, что вредная привычка - это своего рода защита от  негатива. Но вся беда в том, что вредная привычка в конечном счете тоже становится негативом, и зачастую намного большим. Например, если человек привык снимать стресс с помощью спиртного, рано или поздно он может стать алкоголиком, а алкоголизм вылечить намного сложнее, чем избавиться от стресса. Конечно, у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к алкоголизму, но все-таки человек всегда сам делает выбор: пить или не пить.

Переедание - это тоже своеобразная форма бегства от жизни, в которой нас что-то не устраивает. Например, мы можем чувствовать себя незащищенными, лишенными положительных эмоций, одинокими. Спасение в этом случае приходит от того удовольствия, которое доставляет еда - она позволяет, пусть ненадолго, но отвлечься и забыть о тяготах жизни.  Поэтому снижать вес нужно не с помощью диеты, а с помощью психолога, который поможет навести порядок в эмоциональной сфере, уберет страхи, от которых мы прячимся с помощью еды, избавит от комплексов.


Существуют и так называемые наследственные вредные привычки: так семейные психологи называют ту модель поведения, которая была усвоена ребенком в детстве, т.е. модель поведения его родителей. То, что ребенок с ранних лет видит вокруг себя, накладывает на его сознание неизгладимый отпечаток. Именно поэтому  у человека, выросшего в семье алкоголика, шансов стать алкоголиков намного больше, чем у того, кто вырос в непьющей семье.


Вредные привычки в эмоциональной сфере тоже могут быть родом из детства, например, привычка искать виноватых. Такую модель ребенок тоже может усвоить с раннего детства, если кто-то из родителей все время и во всех ситуациях искал виноватых: "Это они виноваты, это из-за них мне так плохо!"

Жить не по средствам, в долг - еще одна вредная привычка, приобретенная в детстве. Вообще, отношение к деньгам мы, как правило, перенимаем от наших родителей. Поэтому, чтобы изменить что-то в своей финансовой сфере, нужно, прежде всего, изменить свои внутренние установки и убеждения.
Но в любом случае, какую бы природу не имела  вредная привычка, разбираться нужно со  эмоциями и подсознанием, т.е. скрытыми убеждениями, о которых порой человек не догадывается.

Знаете ли Вы, что...
  • Секреты красоты знаменитостей
    Естественно, угнаться за звездами нереально, в их распоряжении лучшие стилисты, визажисты, косметологи и тренеры, они имеют возможность покупать наиболее дорогие средства. И все
  • Немного о платьях
    Да, учиться всегда здорово! Будь то школа, высшее учебное заведение или просто повышение квалификации - все это помогает нам расти интеллектуально и рассуждать взрослыми мыслями.

Просмотров: 1704
Рейтинг:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
<
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: На какой планете вы живете?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: