» » Грозен ли Иван Грозный?

Грозен ли Иван Грозный?

Опубликовано : 8-02-2011, 23:52
Для полного просмотра фото нажмите на него

Грозен ли Иван Грозный?
Грозен ли Иван Грозный? Сегодня ответ на этот вопрос выглчддит несколько двояко - уж больно много утекло воды с тех пор, изменились и времена, и нравы. Да и царей как таковых не стало. Короткий экскурс в те времена прояснит ситуацию и каждый сможет сделать выводы.

Факты из истории.

Серым ноябрьским днем жители Александровской слободы стали свидетелями ужасного происшествия: разгоряченные кони, впряженные в летний возок, но без кучера, свернули с припорошенной снегом дороги к пруду, с размаху вылетели по тонкому льду на его середину , и - пропали из виду. Канули в воду в прямом смысле слова.

Так исчезла из жизни пятая (правда, невенчанная) жена Ивана Грозного - Марья Долгорукая. Женщиной Марья была ладной и полностью соответствовала требованиям,предъявляемым царем всякой очередной невесте. И лицом пригожа,и статью красива.

Еще вчера ввел ее Иван Васильевич в царские покои и по праву мужа возжелал тела жены. Да вот досада - вместо неопытности, присущей наивной девице, она поддалась чувственной страсти, понукая мужа к положениям,вызивающим особое удовольствие в этом деле. Сие дело показалось новоиспеченному мужу странным: откуда? Кто? где? Когда?

Откуда у юной боярыни столь совершенные познания в искусстве,которое ей только предстояло постичь?
изрядно утомленный под утро резвостью жены, государь ,тем не менее,учинил допрос. Новоиспеченная жена плакала и божилась, что свечеру еще была невинна, и усердствовала "токмо ради угождения".Однако царь,как сообщают историки, приказал запрячь в возок диких лошадей, усадили в него рыдающую женщину, и пустили на пруд,где нещасная и погибла.
Этот пруд, как утверждали современники Ивана Грозного, был настоящей юдолью смерти. Много жизней было в нем погублено, и рыбы, питавшиеся человечиной, были отменным блюдом для царского стола.

Не в том ли водоеме навсегда потерялась и шестая жена неуемного сластолюбца - Анна Васильчикова.. Смерть ее не зафиксирована в хрониках. И только мимолетное упоминание - мол, была такая и конец ее неизвестен.
Зато о седьмой супружнице - Василисе Мелентьевой - есть более точные факты. Говорят, уличил ее муж в измене. Завела, дескать, ухажора и уступила ему в домоганиях его,не убоялась гнева мужиного. В наказание же ее за измену Грозный приказал всю обвязать ее веревками, заткнуть рот, положить в гроб и закопать живьем.

Многие и сегодня скажут - и поделом. Так, дескать, ей и надо, грешнице, но в те времена нравы были жестокию Могли и в землю закопать по самый подбородок да приставить надсмотрщика, чтоб никто из прохожих не дал преступнице есть-пить.
А уж Иван Васильевич в адвокатах точно не нуждался. Человек просвещенный, проштудировавший все книги дворыовой библиотеки, он жил по своему разуму. 13 лет отроду он затравил псами князя Шуйского, в 16 принял самодержавство. Затем покорил Казань, Астрахань, Сибирь, учредил в Москве книгопечатанье.

В 16 лет женился на Анастасии Захарьиной. Счастье, увы, было недолгим. "Царицу извели" - жаловался он. Ни богатые дари лекарям, ни поездки по монастырям, ни надежды - ничего не помогло. Царица умерла. А юный царь на восьмой день, что называется, предался необузданному разврату.Ну например - едет он по городу, а навстречу девки. Какая-то из них приглянется объязательно,

И тогда царь приказывал своему постоянному спутнику Басманову доставить ему сию девицу во дворец. И начиналась облава. Пойманых баб сгоняли к самому богатому дому, хозяев выталкивали на мороз, сени же заполняли пленницами. Поскольку Иван не помнил, которая ему понравилась, их всех раздевали и по одной запускали в спальню, где повелитель московский весело ублажал свою царственную плоть.
Вопящих же голыми и босыми выставляли на мороз, допока те не просились обратно приструнившиеся и покорные.

Некий итальянец-путешественник занес в дневник и другой поразительный факт: увидев жену одного из служивых, царь крепко вбил себе в голову с ней сблизиться. Но ни уговоры, ни денежные посулы, ни угрозы не помагали. И тогда, напившись, в сопровождении собутыльников, он ворвался в избу,где семья обедала, и на глазах у связаного мужа царь наконец овладел женщиной. Но так как муж ругался и сквернословил, ему отсекли голову.

Пастор Одерборн, описывая налет опричников на немецкую слободу в Москве, констатировал: с девушек срывали одежды, насиловали и умерщвляли.
И даже через три года после смерти Анастасии, женившись на дочери черкесского князя Темрюка, при крещени нареченной Марией, Иван продолжал вести разгульный образ жизни.

Говорили, поддался царь и еще одному грязному соблазну - разврату с Басмановым. Кто кого склонил - не суть важно, но об их связи стало известно, и боярин Дмитрий Овчина-Оболенский в сердцах упрекнул Басманова. Дескать, тот служит царю гнусным делом содомским. Встревоженый Басманов прибежал к царю, и тот распорядился затащить боярина в погреб, напоить вином и удавить. А вскоре умерла и царица. Поговаривают, ее , как и первую жену Анастасию, отравили. Та же участь постигла и третью жену Марфу Собакину.

причем буквально через несколько дней после свадьбы. Четвертую жену травить не стали. ЕЕ сам муж отправил в монастырь. Участь, конечно, незавидная. Но горше смерти, как говорят, только смерть. Пятую утопил в пруду, седьмую закопал живьем, о шестой вообще упоминается вскользь. Восьмая же - Мария Нагая, терпеливо сносила побои и издевки мужа, которому родила сына, но несмотря на это который ее разлюбил очень быстро. Ходили слухи, что царь снова затеял женитьбу. И ни много, ни мало, избранницей была племянница
королевы английской Елизаветы - Мария Гастинг..

Дряхлый 52-летний старик, измотавший разгулом и душу и тело, издающий зловоние из-за какого-то внутреннего гниения, он раздавал щедрые милостыни, прикладывал к ранам драгоценные камни. Он не верил, что умрет, хотя колдуны предсказали дату его смерти - 17 августа 1584 года. В этот день, проснувшись, он чувствовал себя превосходно, приказал истопить баню, с удовольствием попарился и послал в подвал к колдунам нарочного с известием, что он жив и здоров, и еще не решил, сжечь их или сварить за лживые изречения., на что узники ответили, что конец дня еще не наступил.
Не успел посланник принести царю их слова, как дух его отлетел...
Так умер великий царь, прозванный потомками Грозным, а Грозен ли Иван Грозный или же это просто необходимость по тем временам, способ удержать царствование..

Знаете ли Вы, что...
  • Смерть Бонапарта
    Выдающиеся личности оставляют после себя неизгладимый след в истории. Жизнь, поступки и даже сама смерть заставляют потомков их исторического наследия восхищаться до сих пор.
  • История парфюмерии и косметики
    На протяжении всей истории человечества люди совершали множество сумасшедших поступков во имя красоты. Сейчас мы не можем сказать, что будут думать следующие поколения об

Просмотров: 4364
Рейтинг:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
<
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: На какой планете вы живете?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: