» » Роксолана, биография и жизнь в гареме

Роксолана, биография и жизнь в гареме

Опубликовано : 24-06-2013, 22:39
Для полного просмотра фото нажмите на него

Роксолана, биография и жизнь в гареме

Анастасия Гавриловна Лисовская, вошедшая в историю как Роксолана, родилась в маленьком городке Рогатин, что на Галичине (Западная Украина) в начале 16 столетия, примерно 1505 год по мнению историков. Ее отцом был священник, семья особых достатков не имела, что еще больше усугублялось постоянными набегами монголо-татар, грабивших, убивавших и топчущих посевы. Но самым страшным была ловля людей. С улюлюканьем крымчаки (как их называли тогда славяне - песиголовцы - из-за обычая носить меховые шапки даже в жару) врывалисьв поселения и гнались за всем живым, особую ценность представляли молодые девушки - славянки славились красотой на весь мир. В один из таких набегов и словили 17-летнюю Роксолану, причем, как пишут некоторые историки, произошло все накануне ее свадьбы.

Долгий невольничий путь лежал в Крым, однако для юной полонянки он оказался гараздо длиннее. Хозяин по достоинству оценил красоту невольницы и решил выгодно продать ее в Стамбуле, где на невольничьем рынке ее и заметил визирь молодого Сулеймана I. Будучи умным и сообразительным политиком, паша решил сделать своему господину подарок, зная, что именно так он ему сумеет угодить. Однако сообразительный крымчак оказался не лыком шит и быстро сориентировался в ситуации, мысленно прикинув, какие выгоды он сам сможет извлечь, преподнеся могущественному визирю столь ценный дар. Именно тут и начинается история.

Но, известно, что вести девушку, даже такую красивую, прямо с рынка в султанский дворец негоже - прежде баня и осмотр врачей, подтвердивших девственность будущей султанши. Будучи человеком ученым, паша нарек Анастасию новым именем - Роксолана (Роксаланами или роксанами в древности называли сарматские племена во II-IV веках нашей эры, кочевавшие в степях между Днепром и Доном, а немногим позже их считали предками всех славян).

Однако не все так просто, и миф о том, что красивая галычанка покорила сердце Сулеймана, едва он ее увидел - на самом деле миф. Имея в своем гареме сотни самых красивых женщин со всего мира, султан не сразу обратил свой взор на Роксолану. Однако это все же произошло, но спустя какое-то время, после чего девушка решила добиться статуса официальной жены во что бы то не стало (вернуться домой с гарема султана в те времена было сложнее, нежели слетать на Луну). А стать женой великого Султана - тоже дело не из простых, хотя и не столь невозможное.

У мусульман, как известно, можна жениться четыре раза и иметь четырех жен. Это официально, а неофициально - много и много наложниц. Естественно, не все могли себе позволить такую роскошь, а только самые богатые, к числу которых и пренадлежал сам султан. Однако, как оказывается, стать женой султана - это пол беды, вторая половина заключалась в умении выжить в этом женском царстве зависти и ревности. А еще сложнее было уберечь детей, каждый сын султана считался претендентом на трон, поэтому по закону хоть и престолонаследниками считались сыновья первой жены, однако ненависть женщин распрастранялась на всех мальчиков и основной заботой каждой матери было уберечь дитя от яда или кинжала. Забегая вперед, нужно сказать, что после смерти отца старший сын, получив корону, как правило, убивал всех своих братьев, тем самым обезопасив себя на будущее от кровопролитный распрей от претендентов.

Роксолана добилась своего, хоть это и дорого ей обошлось. Она стала женой Сулеймана. Идя к цели, она пошла на все - сменила веру (и это дочь священника!), подкупала евнухов, обольщала как могла султана (невинная девушка!).
Но у султана уже был сын Мустафа, мать которого, чернокудрая черкешенка, считалась первой женой и валиде (мать наследного принца). Надо отдать должное, проживание в гареме наложило свой отпечаток на тихую и добрую Настю. Она стала коварной и властелюбивой Роксоланой, видящей в черкешенке и ее сыне своих злейших врагов. И ее главным козырем стали дети - Роксолана родила Сулейману троих сыновей и дочь.

Однако долгим и тернистым был путь к власти и победе. Живя в постоянном страхе за свою жизнь - султану могла понравиться другая женщина настолько, что он, решив сделать ее законной женой, освободил бы для этого место, казнив одну из "старых". А делали это в гареме очень изощренно: нелюбимую жену или надоевшую наложницу сажали в небольшой кожаный мешок, туда же запускали разъяренную кошку и иногда ядовитую змею, после чего мешок зашивали и по специальному, проторенному множеством таких мешков каменному желобу спускали его с привязанным камнем в воды Босфора.

Первым шагом Роксоланы стал брак ее дочери с очень немолодым Рустем-пашой, влиятельным царедворцем, почитаемым наследником султана и сыном черкешенки Мустафой. Роксолана принесла в жертву свою дочь, такую же красивую, как она сама, однако наивную и даже глупую.
Через очень короткое время после свадьбы, улучив удачный момент, она рассказала мужу о якобы готовящемся заговоре против него родным зятем и валиде. Рустем-пашу пытали, где под пытками он и оговорил себя и всех, кого мог. Затем его казнили, но не это было целью коварной интриганки, а старшие сыновья, дети первой жены. Умело обхаживая Сулеймана, Роксолана добилась своего. И, поскольку проливать кровь священных султанов и их наследников запрещено Коранов, наследников задушили шелковыми нитями, и наконец-то сын Лисовской, рыжеватый Селим, стал наследником, а сама Анастасия - валиде, а в это время брошенная всеми и сошедшая от горя с ума черкешенка умирала, забытая и никому не нужная в маленькой каморке.

Но на этом жажда крови Роксоланы не была утолена. Решив обезопасить сына, она приказала утопить его родных братьев - своих младших сыновей, а затем разыскать и убить (тайно или же явно) еще 40 детей своего мужа.

Сорок лет была Роксалана женой Сулеймана Великолепного, сорок лет она умело создавала себе славу самой образованной женщины мусульманского Востока., покровительствуя искуству и его последователям.

Умерла же лицемерная и злая султанша своей смертью. Ей уже не пришлось увидеть, как ее сын взошел на трон. Селим II процарствовал в Блистательной Порте отца всего-навсего восемь лет (1566 - 1574 гг) - и, даже несмотря на жесткий запрет Корана пить вино, вошел в историю как Селим-пьяница, жуткий алкоголик, чего и не выдержало его сердце.

Такова настоящая правдивая история султана Сулеймана и Хюррем Роксоланы - Анастасии Лисовской, вошедшей в историю как защитница своего народа и пример добродетели...

Знаете ли Вы, что...
  • Олеся Ермакова (Москва) победила в Холостяке
    Определился победитель популярной программы «Холостяк», которую транслировал телеканал ТНТ. Напомним, на шоу невесту себе искал известный футболист Евгений Левченко, являющийся
  • Модель Масако Мизутани (фото и видео)
    Масако Мизутани, секреты молодости которой хорошо известны как в Японии, так и далеко за ее пределами. Уроженка Токио, Масако начала карьеру модели в двадцатилетнем возрасте

Просмотров: 6219
Рейтинг:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
<
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: На какой планете вы живете?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: