» » Выбираем сапоги болотные

Выбираем сапоги болотные

Опубликовано : 20-02-2013, 08:00
Для полного просмотра фото нажмите на него

Выбираем сапоги болотные
Болотные сапоги или «болотники» – влагозащитная обувь, знакомая каждому охотнику и рыболову. Это резиновые сапоги, длиной доходящие до бедра, которые фиксируются на поясе брюк с помощью специальных ремешков. В отличие от обычных коротких вариантов, такая обувь позволяет свободно передвигаться даже в воде выше колена, не опасаясь промочить ноги.

Она незаменима в районах с опасностью паводка, в экстремальных ситуациях и условиях затопления. Используются рыбацкие сапоги в промышленности и сельском хозяйстве для проведения работ в заболоченных местностях и в подтопленных водой помещениях, а также для землекопов и работников речной промышленности.

Внешний вид и особенности рыбацких сапог.
Такая обувь состоит из широкой колодки, голенища и надставки с ремнями для подвязывания. Надставка такой обуви выполнена из водонепроницаемого резинотканевого материала, ПВХ или нейлона и может иметь глянцевую, матовую или камуфлированную поверхность. Все они имеют глубокий нескользящий протектор и каблук.

Самый простой вид «болотников» - формовые, отлитые из резины или ПВХ. Это недорогая, практичная и достаточно надежная обувь. Внутреннюю поверхность ее образует пряжа смесовая, улучшающая прочностные характеристики. Улучшенными свойствами отличается обувь, изготовленная методом трехкомпонентного литья, при котором между двумя слоями обычного ПВХ-материала находится слой вспененного поливинилхлорида. Это увеличивает теплоизолирующие свойства подошвы и комфорт при ходьбе.

Материалы для болотных сапог:
- поливинилхлорид (ПВХ) – качественный и доступный по цене материал. Сапоги из ПВХ служат 1-2 сезона, неприхотливы в эксплуатации, имеют маленький вес;
- обувь из резины несколько тяжелее, в остальном же ее характеристики схожи со свойствами обуви из ПВХ: она неприхотлива, надежна, недорога;
- натуральный каучук служит долго, но он весьма дорогостоящ. Каучуковые сапоги чаще всего приобретают опытные рыболовы и охотники для личных нужд;
- неопрен дешевле каучука, но значительно дороже резины. Он обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Неопреновые сапоги мягки и удобны в носке, а срок их службы достигает 5 лет;
- сапоги из ЭВА (этилвинилацетата) менее распространены, тем не менее, они легкие, теплые и более чем доступные по цене.

Как правильно выбрать болотные сапоги?
При выборе этой специфической обуви следует помнить не только свой размер ноги, но и то, что они чаще всего требуют использования с ними шерстяных носок. Рекомендуется взять с собой на примерку не только носки, но и вставную теплую стельку. Идеально, если они не слишком свободно сидят на ноге, тогда, даже если ремешок развяжется, они не спадут.


Приобретая «болотники», нужно сразу проверить их на предмет водонепроницаемости, внимательно осмотрев поверхность обуви, уделяя особое внимание местам запайки швов.

Знаете ли Вы, что...

Просмотров: 7241
Рейтинг:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
<
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: На какой планете вы живете?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: